2021年阜阳剪纸现场技艺大赛举行

作者: 王晓燕 发布时间:2021-03-29 16:41 信息来源: 市非遗保护中心 访问次数:1470 字体大小:

3月27日上午,由阜阳市文化旅游体育局主办、阜阳市非遗保护中心、市文化馆承办的“2021年阜阳剪纸现场技艺大赛”在双清湾市文化馆小剧场举办,来自阜阳8个县(市)区近40名剪纸艺术爱好者参加了此次活动。

1X7A3830.JPG

阜阳剪纸历史悠久,以传统多样的题材、丰满严谨的构图、浓郁的乡土气息和纯朴的艺术特色而享有盛誉,2008年被列为国家非物质文化遗产名录。为弘扬传统文化,传承非遗艺术,多年来,阜阳市非遗保护中心大力加强阜阳剪纸的队伍建设,常年开展阜阳剪纸进校园、进课堂、进社区等活动,开展了阜阳市首届民俗剪纸大赛并编撰出版了《阜阳市剪纸通俗读本》等教材,为本次大赛的举办奠定了坚实的基础。

本次大赛主题是“百年华诞颂党恩”、“牛转乾坤 不负时光”,选手们在两个小时的时间里,现场竞技。用剪纸这种特殊的形式,歌颂党,献礼建党100周年。

比赛结束后,专家评委按照评分标准,对参赛作品进行了评审,评选出一、二、三等奖。市非遗保护中心将推荐本次比赛的获奖作品参加省文旅厅和省非遗保护中心主办的“非遗传承展绝艺  百年华诞颂党恩——纪念中国共产党成立100周年非遗作品征集”活动。

1X7A3847.JPG



扫一扫在手机打开当前页