界首文化文艺事业持续繁荣发展

发布时间:2021-02-26 15:30 信息来源: 界首市人民政府 访问次数:6443 字体大小:

2020年,界首市文化文艺界始终坚持“为社会主义服务,为人民服务”的方向,各专业文艺家协会和广大文艺工作者围绕中心、服务大局,贯彻新思想,立足新时代,展现新作为,用浓烈的情怀和辛勤的汗水,谱写了一首首动人心弦的文艺赞歌。各主管部门积极主动开展各种形式的文化学习和宣传活动,不断满足人民群众精神文化生活需要,为促进全市的物质文明和精神文明建设做出了积极贡献。

    多年来,界首市重视发展文化文艺事业,激励广大学生对非物质文化遗产产生浓厚兴趣。2020年下半年,非遗传承走进靳寨乡中心校。彩陶、鱼拓、木板年画、剪纸等非遗传承人现场为学生展示非遗技艺,让更多学生了解非遗、走进非遗、爱上非遗,让中国传统文化焕发活力。

    活动现场,传统非遗节目轮番上演,扁担戏、渔鼓说唱、民舞等多个精彩节目,给现场师生带来一场文化盛宴。

    2020年是不平凡的一年,界首市文化文艺战线始终坚持心中有大局、创作有担当,用精品力作讴歌,用心用情用功创作出一大批反映现实生活、讴歌伟大时代的文艺精品,描绘历史画卷,刻画伟大实践,激励人民群众在新时代的长征路上砥砺奋进。

    2020年界首市创新丰富宣传方式,创作各类抗疫防疫主题文艺作品46个,编排录制曲目音频24个、视频42个,利用微信公众号、抖音等网络平台和新媒体进行广泛宣传。在文体活动阵地闭馆基础上,利用微信公众号相继推出“新型冠状病毒防疫安全公益课”等一系列免费的线上公共文化服务及数字资源,让市民足不出户也能获取海量文化资源。多元化开展市、乡、村三级文艺汇演、文体赛事等群众性、节庆性群文活动,下沉服务重心,以高质量、广覆盖的文化供给增强人民群众的文化获得感、幸福感。相继举办“非遗过大年、文化进万家”广场展演活动、乡村春晚、“美好界首 舞动乡村”农民广场舞比赛、送戏进万村、戏曲进校园、第三届民间小调文化艺术节等,共2000多场次,惠及群众超36万人次。

    2021年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划和2035年远景目标开局之年。界首市将以此为工作坐标,汇聚以文艺的力量,坚持守正创新,推动文艺事业、文化产业高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页