市文旅体局深入开展《民法典》学习宣传工作

发布时间:2020-12-31 14:55 信息来源: 宣传法规科 访问次数:7013 字体大小:

   《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。按照市法宣办的相关要求,市文旅体局局高度重视,认真组织干部职工开展《民法典》学习宣传工作,确保《民法典》学习宣传工作取得实效。

    一是利用局党组会,局党组集中学习《民法典》。局党组书记要求把学习宣传好《民法典》作为全局当前及今后一项重要的工作,局领导班子成员要做好模范带头作用,积极引导全局干部职工深入学习《民法典》重要意义、总体要求、基本原则和主要内容,不断提高业务水平和自身法治素质,自觉做学习、使用、维护《民法典》的表率,掀起学习宣传《民法典》的浓厚氛围。

  二是积极组织集中学习。2020年12月28日,市文旅体局开展了《民法典》的集中学习。分管领导领学了《民法典》第一编总则部分,从一般规定、民事主体、权利义务、民事法律行为和民事责任等方面进行了学习体会的交流。

  下一步,市文旅体局将学习宣传《民法典》融入日常工作中。一方面加强学习,充分利用党组会、局务会、党支部会议、职工会上集中学习《民法典》,同时加强个人自学,学以致用。通过《民法典》学习用书和利用“学习强国”线上学习、观看视频等方式,促进干部职工进一步开展个人自学,确保学习效果。另一方面加强宣传,充分利用扶贫走访活动、党员日活动等形式开展集中宣传,用通俗易懂的方式和语言帮助已脱贫的群众知晓与其生活息息相关的法律规定,引导他们关注法律、学习法律,养成自觉守法、解决问题靠法的良好思维习惯,努力提高群众对《民法典》的知晓率。


扫一扫在手机打开当前页