市文化旅游体育局召开专题党课报告会

发布时间:2019-10-30 15:03 信息来源: 本站原创 访问次数:4264 字体大小:

10月28日下午,按照“不忘初心,牢记使命”主题教育工作部署,市文化旅游体育局党组书记、局长梅奎万以《学通弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想》为题,作“不忘初心,牢记使命”主题教育党课报告。

梅奎万结合理论学习收获,以“时代是思想之母、实践是理论之源”、“历史的选择”、“马克思主义中国化的历史进程”三个篇章,系统回顾了中国人民近代以来179年的斗争史,中国共产党98年的奋斗史,中华人民共和国70年的发展史和马克思主义中国化的历史。他强调,以史为镜,能够帮助我们弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去;以史为镜,能帮助我们更加深刻理解党的初心和使命;以史为镜,能够帮助我们更加深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义。

报告会第四篇以“走进新时代、践行新思想”为题,从时代背景、新的起点、时代之问、理论之答四个方面解读了习近平新时代中国特色社会主义思想的创立,并系统梳理了“八个明确、十四个坚持”主要内容和内在联系。并就践行新思想提出具体要求:一是在“学”字上下功夫,做到积极主动学、深入系统学,真正学懂习近平新时代中国特色社会主义思想。二是在“悟”字上下功夫,深入领悟习近平新时代中国特色社会主义思想中蕴含的浩然正气、人间正道,以崇高的历史使命感、责任感锤炼理想信念。三是在“思”字上下功夫,增强危机意识,学习运用马克思主义的基本原理、基本方法去分析问题解决问题,提高干事创业本领。四是在“行”字上下功夫,始终坚持人民立场,切实转变工作作风,不断提高为民服务的质量。五是在“修“字上下功夫,以“三严三实”的要求审视自己的言行,追求积极向上的生活情趣,始终做到自警、自省、自重、自励。


扫一扫在手机打开当前页